logoj
logoj

В праздник Входа Господня в Иерусалим игумен Нил (Подобед) совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме Кутеинского монастыря

 9 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, игумен Нил (Подобед) совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме Кутеинского монастыря. По окончании богослужения настоятель монастыря обратился к верующим со словом проповеди.

 Отец Нил указал на то, что вход Господень в Иерусалим был исполнением ветхозаветного пророчества: «…се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной». По толкованию святых отцов, ослик, на которого воссел Господь – это языческий мир, не знавший ярма – Божественного закона, а подъяремная ослица – иудейский народ, который имел закон, но старался его сбросить, как ненужное ярмо. Иудеи неоднократно уклонялись в идолопоклонство и обращались к Богу только после того, как их завоевывали или притесняли соседние народы.
 В эти весенние дни природа оживает после зимней спячки и начинает плодоносить подобно человеку, обращающемуся от греха к Богу. Отец Нил отметил, что Господь ждет от нас плодов духовных.
 «Действительно, природа дает свои плоды в соответствии с той силой, которую Господь вложил в нее. Каждое древо приносит в соответствии со своим семенем плод: яблоня – яблоко, груша – грушу и т.д. А вот человек, который создан по образу и подобию Божию, должен приносить плоды духовные, Господь ждет от нас этого плода. А часто мы смотрим только на все внешние, плотские плоды».
 Возвращаясь к евангельскому повествованию, отец Нил указал на то, что Христа прославляли малые дети и младенцы, еще сосущие материнскую грудь и не умеющие говорить. Иудеи, хотя и были знатоками Божественного закона, просили Спасителя: «Запрети им». На это Христос ответил: «Если они умолкнут, то камни возопиют», — потому что даже грудные дети прославляли Бога, а иудеи были настолько укоренены в своей ненависти к Сыну Божьему, что предали Его на распятие.
 Если одни прославляли Царя Небесного, то другие – царя земного. Те, кто воздают славу смертным людям, не хотят принести плоды Духа, о которых пишет апостол Павел: мир, радость, долготерпение, кротость и воздержание. Господь никого не заставляет Его прославлять, в отличие от тех, кто требует славы себе и жестоко наказывает всякого, не поддерживающего их и не славящего всенародно. Такую славу Господь ставит ни во что, говоря: «Как вы можете веровать, когда принимаете славу друг от друга, а не ищете славы от Бога?»
 Отец Нил указал на то, что вербы, которые приносят на освящение, символизируют Крест Господень. Только принимая этот Крест, человек может принести плод добродетели; в противном случае он приносит плоды страсти, греха и наслаждения, которые, хотя и могут быть внешне красивы, но по сути своей погибельны.
 В завершение отец Нил призвал верующих освятить не только ветви, но и свои души, чтобы приносить Господу духовные плоды.
 По окончании проповеди было совершено традиционное освящение вербных ветвей.