logoj
logoj

В Великую Субботу игумен Нил (Подобед) совершил Божественную Литургию Василия Великого в соединении с вечерней в Свято-Троицком храме Кутеинского монастыря

 15 апреля, в Великую Субботу игумен Нил (Подобед) совершил Божественную Литургию Василия Великого в соединении с вечерней в Свято-Троицком храме Кутеинского монастыря. Отцу Нилу сослужил иерей Димитрий Шалатонин.
 По окончании богослужения настоятель монастыря обратился к верующим со словом проповеди. Отец Нил отметил, что в Великую Субботу верующие становятся свидетелями и участниками святого таинства смерти. Только смерть Господа – свята и радостна для всякого христианина. Если по закону Моисееву человек, прикоснувшийся к мертвому, считался нечистым и должен был очиститься, то сегодня мы целуем святую Плащаницу и очами веры созерцаем таинство смерти Христовой. Целуя Плащаницу, мы освящаемся и очищаемся, воспоминаем день, когда Тело Господа было снято со Креста, положено во гроб и благоговейно помазано миром.

 Сегодня мы слышали в песнопении: «Да молчит всяка плоть человеча». Да молчит всяка плоть человеча для всякого греха, для всякой нечистой мысли, для всякого недоброго и нехристианского чувства. На утрене Великой Субботы мы воспевали: «Живота камень во чреве прием, ад всеядец, изблева, от века яже поглоти мертвыя». Ад возрадовался, когда принял безгрешное и святое Тело Господа Иисуса Христа, ибо со времени грехопадения все люди умирали и сходили в шеол. Все рожденные от Адама принимали смерть независимо от того, совершали ли грехи, ибо имели залог смерти в самой своей природе. Но благодаря тому, что Господь воплотился и явил нам таинство смерти, мы принимаем залог этого таинства уже во святом Крещении: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3:27). Если мы веруем, что принимаем смерть со Христом, то с Ним сподобимся и воскресения.

 Сегодня мы слышали слова Писания: «Умерый бо свободися от греха» (Рим. 6:7). То есть, умерший для греха начинает жить для Бога. Когда мы сталкиваемся с чем-то греховным и страстным, то мы должны быть как бы мертвы к этому; услышав же нечто душеполезное и святое, следует оживать. Христианину, носящему в себе Крест Спасителя, нужно как бы через фильтр пропускать любую информацию, не принимая ни в ум, ни в сердце никакое зло. В завершение отец Нил указал на то, что всякий верующий должен быть мертв для греха и жив для Бога во Христе Иисусе.