logoj
logoj

В Неделю 2-ю по Пасхе игумен Нил (Подобед) совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме Кутеинского монастыря

  23 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, игумен Нил (Подобед) совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме Кутеинского монастыря.
 По окончании богослужения отец Нил обратился к верующим со словом проповеди. Настоятель монастыря отметил, что сегодня Церковь вспоминает евангельское событие о том, как воскресший Христос вошел затворенными дверями в дом, где собрались апостолы, среди которых присутствовал и апостол Фома. До этого Христос уже являлся и апостолам, и путникам, идущим в Эммаус, и женам-мироносицам, и более чем 500-ста ученикам сразу; в течение 40-ка дней Он являлся ученикам, подтверждая истинность Своего Воскресения.

 Сегодня Святая Церковь называет неверие Фомы добрым неверием и в Его лице исповедует Христа Богом, а также исповедует, что Он воскрес во плоти. Мы воспеваем в Символе веры: «чаю воскресения мертвых, и жизни будущего века». Неложность этого Воскресения помогает нам попрать многовидного змия, ведь дьявол действует в области воображения, всевая различные образы и помыслы, а мы, по учению апостола, прославляем Бога и в душах, и в телесех наших.
 Господь определил: «Блаженны невидевшие и уверовавшие», – указывая, что принцип христианской жизни – это вера в живое и действенное Слово Божие. Принимающий это Слово преображается и получает благословение, которого сподобились апостолы, бывшие свидетелями Воскресения. Мы ощущаем силу нашей веры даже в наших костях. Нужно покланяться Господу всем своим естеством, в том числе и телом, потому что Христос воскрес телесно. Об этом же Спаситель свидетельствует в беседе с самарянкой: «Бог есть Дух, и и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24). Если мы не прославляем Бога телесно, то и Господь не укрепляет наши тела. Если мы не благодарим Его делами, то и Господь не содействует нам в наших делах. Взаимная благодарность, соответствующая благодеянию – это требование совести, естественное для человека. Получили помощь словом – нужно отблагодарить словом; приняли помощь делом – отблагодарим делом. И апостол учит нас: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:20).

 Сегодня мы празднуем начало новой, обновленной недели. Стараясь изменять себя в соответствии с Евангелием, мы меняем не только свои приоритеты, мысли, желания, но даже домашнюю обстановку и одежду. Необходимо стремиться к тому, чтобы строить всю нашу жизнь согласно воле Божьей.
 В законе Моисеевом содержится заповедь о хранении субботы: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20:8). Мы знаем, что в день седьмой Господь «почил от всех дел Своих, которые делал» (Быт. 1:20). Но в Новом Завете Христос учит: «Отец мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17), указывая на то, что наша духовная деятельность не должна прекращаться. В завершение отец Нил призвал свято проводить день Господень и делать в него добрые дела.