logoj
logoj

В день Радоницы игумен Нил (Подобед) совершил Божественную Литургию и панихиду в Свято-Троицком храме монастыря

 25 апреля, в день Радоницы, игумен Нил (Подобед) совершил Божественную Литургию и пасхальное поминовение усопших в Свято-Троицком храме монастыря.

 По окончании панихиды отец Нил обратился к верующим со словом проповеди. В ней он отметил, что во вторую седмицу празднования Воскресения Христова мы хотим, чтобы пасхальной радости были причастны и наши почившие сродники. Мы ходим на кладбище, читаем молитвы, приносим в храм продукты, подаем милостыню и совершаем другие добрые дела, чтобы те из усопших, кто во время земной жизни не принес плоды, достойные покаяния, получили пользу и сделались сопричастниками нашей радости о Воскресении Христовом.
 Свт. Григорий Нисский говорит, что Господь в день Своего Воскресения создал новую твердь, ибо сделался Царем нового Царства – Небесного, в которое отныне входят те, кто кается, исправляется и живет по Евангелию. Делами покаяния и жизнью по Евангелию они становятся гражданами этого Небесного Царства. Христос говорил апостолам: «Я иду уготовать вам место»; Он уготовляет место и всем тем, кто стремится жить по Его заповедям.

 С момента грехопадения все люди стали повинны смерти. А смерть – она действительно страшна. Иные и сейчас думают, что по смерти тело распадается на воздух, воду, огонь, землю, и на этом всё заканчивается. Однако загробный мир существует. Есть множество евангельских и ветхозаветных свидетельств о посмертном воздаянии. Богач из евангельской притчи мучился в огне и желал хотя бы прохладить язык каплей воды. Он умолял об этом Авраама, но облегчить его страдания было невозможно, ведь между грешниками и праведниками утверждена великая пропасть. Тогда богач попросил праотца послать Лазаря на землю для вразумления своих братьев, которые живут беспечно и не готовятся к вечной жизни. На это Авраам ответил: «Пусть слушают закон и пророков». Несчастный богач возразил: «Нет, но если им явится кто-то из мертвых, то они поверят», – на что получил ответ: «Если закон и пророков не слушают, то даже воскресшему из мертвых не поверят».

 Господь во время Своего земного служения неоднократно призывал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Он воскресил сына наинской вдовы, дочь Иаира, начальника синагоги, четверодневного Лазаря, являя силу победы жизни над смертью. Сегодня мы совершаем праздник Воскресения, перехода от смерти к жизни, – от смерти не только телесной, но и душевной. По свидетельству Писания, для верующих во Христа смерть не страшна, ибо они имеют в себе залог вечной жизни. Господь приглашает в Свое Царство всех, кто будет жить по евангельскому закону. В завершение отец Нил призвал верующих не забывать о своих усопших сродниках и помогать им молитвой, милостыней и добрыми делами.