logoj
logoj

В Неделю о слепом игумен Нил (Подобед) совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Кутеинского монастыря

 21 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, игумен Нил (Подобед) совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме Кутеинского монастыря. По окончании богослужения отец Нил обратился к верующим со словом проповеди.
 Игумен указал на то, что в воскресенье перед Вознесением святая Церковь вспоминает евангельское событие об исцелении слепорожденного. Христос исцелил того, кто был слеп от рождения и никогда не видел этого мира. Всё творение Божие прекрасно, ибо «вся, елика сотвори Господь», добро зело. Исцелив слепорожденного, Господь даровал ему не только чувственное зрение, но и духовное: исповедав Христа Сыном Божиим, он обрел способность видеть свет небесный. Если Сам Господь не просветит нас Светом Своим, то никакое просвещение через книги и внешние науки не поможет нам ни выйти из трудной жизненной ситуации, ни спастись, ни сделать что-либо истинно доброе. Ибо Бог принимает только те дела, которые мы совершаем во славу Его, с Его помощью, с Его благословения.

 В Церкви принято брать на всё благословение. Конечно, в некоторых случаях это превращается в формальность, но, тем не менее, мы всегда должны испрашивать благословения Божьего на то или иное дело. Необходимо познавать, есть ли воля Божия на наше предприятие, и если её нет, то отказаться от своего намерения.
 Сегодня мы празднуем память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После Вознесения Господа апостолы бросили жребий о том, кому и куда отправиться на проповедь. Иоанну Богослову выпало идти в город Эфес, где находились два из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской и статуя Зевса. Апостол смутился тем, что ему выпало проповедовать в одном из центров языческого мира, и возроптал. Когда Иоанн со своим учеником Прохором совершал плавание на корабле, налетел шторм. Спутники апостола спаслись, а Иоанна сорок дней носило по волнам, пока не выбросило на берег близ Эфеса, где его нашел Прохор. В этом городе жила злобная женщина по имени Романа, которая наняла апостола и его ученика топить бани. Однажды Иоанн не очень жарко натопил баню, за что Романа ударила его в лицо и обругала. Прохор возмутился и спросил учителя: «Отче, почему ты терпишь всё это?», — на что Иоанн ответил: «Я возроптал, когда мне по жребию выпало идти в Эфес, и за это Господь попустил мне сорок дней бедствовать в море и нести нынешние испытания. Потерпим, что нам послано, пока Господь Сам не устроит всё».
 Однажды в баню пришел мыться сын правителя города, и бес, обитавший там, умертвил его. Узнав об этом, Романа стала горько плакать, предчувствуя наказание, но апостол утешил её и обещал помочь. Он воскресил умершего и крестил всех уверовавших после этого чудесного случая.

 Хоть Иоанн вначале и возроптал на волю Божию, но впоследствии он осознал свою ошибку и проповедал Христа в Эфесе. Противящемуся воле Божией придется претерпеть скорби, но потом всё равно исполнить её, так как она непреложна.
 Иоанн Богослов был возлюбленным учеником Господа и апостолом любви. Любовь – это высшая добродетель. Бог есть Любовь; пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог в нем. Любовь спасает и помогает преодолевать все трудности. Без неё никакое дело не приносит ни утешения, ни других духовных плодов. Вспомним, как фарисей спросил Господа о самой главной заповеди в законе. Христос ответил ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь».

 Но как трудно обратить всё наше сердце, весь наш ум, всё наше естество к Богу! Со времени грехопадения человеческое естество раздроблено: тело хочет своего, душа – своего, а ум – своего. Сам по себе, без Христа, человек не может устремиться к Богу всем своим существом и правильно любить ближних. Пристрастная любовь приносит вред и любящему, и любимому. Господь сказал: «Кто любит сына или дочь, отца или мать более меня, недостоин меня». Казалось бы, любовь – замечательная добродетель, но любовь не по Богу – прелюбодеяние.
 Отец Нил отметил, что все страсти, по сути своей, являются нарушением двух главных заповедей – о любви к Богу и к ближнему. Скажем, что такое тщеславие? То же прелюбодеяние, ибо человек любит тщетную славу. Также тот, кто любит какое-либо учение больше евангельского, – прелюбодействует. В завершение игумен призвал любить Бога всем сердцем, всею душею и всем разумением своим.