logoj
logoj

В день памяти свт. Николая Чудотворца Игумен Нил (Подобед) возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме Кутеинского монастыря

 22 мая, в день памяти перенесения мощей свт. Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, игумен Нил (Подобед) возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме Кутеинского монастыря. Игумену сослужил иер. Димитрий Шалатонин.

 По окончании богослужения настоятель монастыря обратился к верующим со словом проповеди. Игумен указал на то, что Господь учит в Писании: «Милости хочу, а не жертвы», — тем самым призывая нас оказывать милость нашим ближним. Обличая фарисеев, Христос говорил: «Горе вам, книжники и фарисеи, что вы даете десятину от мяты, тмина, аниса, но оставили главное в законе: суд, милость и веру. Сие надлежало делать, и того не оставлять». Для чего, главным образом, нам нужно творить добрые дела? Для приобретения духовных плодов: мира, радости, долготерпения и других. Если мы совершаем внешние дела по букве закона, но оставляем самое главное, то наш труд не принесет плода.
 Святитель Николай Чудотворец был воистину милостивым пастырем. Он оказал милость воеводам, которые были осуждены правителем на смерть, и не убоялся дерзновенно явиться на место казни и спасти их. Мы знаем, как он помог выйти замуж трем нуждающимся девушкам, которых отец уже думал отдать в блудницы: святой несколько раз бросал в окно их дома мешочек с деньгами. Хорошо бы и нам смело исповедовать Христа перед лицом сильных мира сего, но быть милостивыми к слабым и нуждающимся. Однако, нередко бывает наоборот: если кто-то сильнее нас, то мы смиряемся перед ним, а вот немощных и слабых мы запросто можем обидеть и оскорбить.

 Священное Писание также учит нас: «Милость и суд воспою Тебе, Господи»; «Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася». Святые отцы, опытно прошедшие добродетель милости, советуют нам подавать милостыню из своего стяжания. А есть люди, которые любят подавать её из того, что сами не заработали. Каждый из нас знает, что деньги, доставшиеся трудом и потом, не будешь запросто проматывать.
 У пророков сказано: «Милостыня нечестивого неугодна Богу». Господь видит, с каким душевным расположением человек подает милостыню. Наша жертва должна приноситься от чистого сердца и от своих трудов. Нам, православным, необходимо не только молиться, но и нести труды: физические, душевные и духовные. Бог взирает также на усердие творящего милостыню, и здесь можно вспомнить пример евангельской вдовы, которая пожертвовала Господу всё, что имела.
 Особенно мы должны оказывать милость согрешающим против нас. Только христианин понимает сущность этой заповеди и знает, что зло нужно побеждать добром. Христос учил: «И вы будьте сынами Отца вашего Небесного, Который милует и злых, и добрых и посылает дождь на праведных и на неправедных». Иудеи как-то сказали Ему: «Мы знаем, что ты истинно пути Божию учишь, потому что не взираешь ни на какое лицо». Действительно, Христос никогда не взирал на положение того, кто к нему обращается; ему было безразлично, правитель это или нищий. Он исцелил дочь начальника синагоги и изгнал беса из дочери язычницы-хананеянки. Взирая на пример Спасителя, постараемся так определить для себя меру милостыни, чтобы творить её от чистого сердца и без лицеприятия.

 Писание учит нас: «Милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех». Например, милостыней побеждается ропот. Вспомним библейское повествование об исходе евреев из Египта. Сорок лет Господь водил их кругами по пустыне, и многие роптали на Него: «В Египте у нас были котлы с мясом и чеснок, а здесь мы едим только манну небесную». Как известно, никто из возроптавших на Бога не вошел в землю обетованную. Как часто мы ропщем на свою жизнь, на свой крест, тогда как нужно благодарить Бога за всё то, что Он посылает, и познавать, что же Он хочет от нас. Господь прощает всякий грех, но не оставит без наказания ропщущего на Него.
 Если человек, каким бы грешником он ни был, становится на путь покаяния и начинает творить милостыню от чистого сердца, то его душа постепенно очищается. Ведь грех – это не просто случай, а приобретенное свойство души. Чем же его заменить? Милостыней. Чаще всего грех очерствляет сердце, человек становится раздражительным и гневливым, но благодаря молитве и милостыне он может получить исцеление.
 «Постараемся и мы не отчаиваться ни в каких жизненных ситуациях, не роптать на Бога, оказывать милость, и, по слову Спасителя, помилованы будем. Аминь».