logoj
logoj

В праздник Пятидесятницы игумен Нил (Подобед) совершил торжественные богослужения в Свято-Троицком храме Кутеинского монастыря

 4 июня, в праздник Пятидесятницы, игумен Нил (Подобед) совершил Божественную литургию в соединении с великой вечерней в Свято-Троицком храме Кутеинского монастыря. Отцу Нилу сослужил иерей Димитрий Шалатонин. День Святой Троицы – престольный праздник храма обители.
 По окончании литургии игумен обратился к верующим с проповедью, которую начал словами апостола: «Закон дан Моисеем, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа». Настоятель монастыря отметил, что сегодня Церковь вспоминает великое событие схождения Святаго Духа на апостолов, и мы стараемся участвовать в этом событии. Если Моисею был дан закон на каменных скрижалях, то закон евангельский начертавается на сердцах верующих благодатью Духа. Но для этого их сердца должны быть готовы к принятию этого закона.

 Еще через ветхозаветных пророков Господь дал обетование: «Вложу законы Мои в мысли их и на сердцах их напишу их». Пророки только прозревали благодать, которая почиет на верующих. Благодать посещает людей с очищенной природой независимо от места и времени. Христос начал Свою проповедь с призыва к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Апостолы крестили покаявшихся людей во имя Отца и Сына и Святаго Духа и призывали на них Божественную благодать. Бог подавал её видимым образом, как в случае с апостолами в день Пятидесятницы: согласно Писанию, на них сошли не огненные, а как бы огненные языки, чтобы никто не подумал, будто это вещественный огонь.
 Благодать в виде огня одних попаляет, а других освящает. Как мы помним, по молитве пророка Илии Господь сошел в виде огня и попалил и жертву, и жертвенник, и все, что было вокруг него. Огню требуется пища, благодаря которой он увеличивается, например, дрова или хворост. Огнь благодати Святого Духа сходит на душу и ум человека, и, если находит пищу для себя, то почивает в них. Пищей для небесного огня, в первую очередь, являются христианские добродетели: чистота, целомудрие, кротость, милосердие, смирение, любовь. Если же в сердце человека, наоборот, – злоба, осуждение и ненависть, то его душа покрывается мраком.
 Преп. Паисий Святогорец учит: что человек мелет на мельнице своего ума, то он и вкушает впоследствии. Если он мелет грех, осуждение, злопамятство, то потом он вкушает плоды своих греховных мыслей и, что хуже всего, кормит ими своих ближних. Такой человек, по слову пророка, напаяет «подруга своего развращением мутным»; он помрачается сам и помрачает других.

 В духовной жизни огромное значение имеет то, что вызывает отклик в сердце человека. Если ему нравится получать негативную информацию, то она будет занимать всё больше места в его душе. Принимающий святое Крещение умирает для греха и не должен ни слышать, ни видеть его и не иметь к нему любви. Ему необходимо приобучить свои чувства к добру, к благодати Божией. При наличии Креста Христова в уме и сердце человек умеет отличить добро от зла и знает, что является грехом, а что – нет. В завершение отец Нил призвал очищать свои сердца, чтобы Господь начертал в них духовный евангельский закон.
 По окончании торжественных богослужений в честь престольного праздника Свято-Троицкого храма монастыря состоялась трапеза с участием игумена и прихожан. Для присутствующих исполнил несколько музыкальных произведений скрипач из г. Витебска.